Momen Presiden Jokowi Sholat Jumat Perdana di Masjid Istana


Presiden Joko Widodo (Jokowi) melaksanakan Sholat Jumat di Masjid Baiturrahim, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Jumat (5/6/2020). Salat Jumat ini merupakan yang pertama kali diadakan kembali sejak pandemi Covid-19 dan pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Jakarta.

Berdasarkan rilis Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Presiden, Jokowi tiba di masjid sekitar pukul 11.47 WIB. Ia menggunakan masker dan dicek suhu tubuhnya sebelum masuk ke dalam masjid.

Setibanya di masjid, Presiden terlebih dahulu melaksanakan sholat sunat Tahiyyatul Masjid. Adapun yang bertindak sebagai imam dan khatib dalam Sholat Jumat kali ini yaitu Sudarjat dan bertindak sebagai muazin, Apif Syarif Hidayat.

Dalam khotbahnya, khatib mengajak jamaah untuk terus meningkatkan iman dan takwa setelah beribadah puasa di bulan Ramadhan. Khatib juga berharap agar pandemi Covid-19 bisa segera berakhir.

"Saat ini, bangsa Indonesia dan seluruh bangsa-bangsa di dunia sedang menghadapi ujian yang sangat berat dari Allah SWT, yaitu pandemi Covid-19. Semoga dalam waktu yang tidak terlalu lama ini semua akan segera berakhir," kata khatib.

Untuk diketahui, Sholat Jumat kali ini dilakukan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ketat, antara lain pengecekan suhu tubuh dan pengaturan jarak antarjamaah. Selain itu, jamaah juga membawa perlengkapan sholat masing-masing, telah berwudu sebelum ke masjid, serta mengenakan masker.

Selain itu, kapasitas masjid untuk sementara waktu dibatasi menjadi hanya 150 jamaah dari kapasitas sebelumnya sebanyak 750 jamaah. Di sejumlah titik di sekitar lokasi masjid turut disediakan sarana cuci tangan baik menggunakan sabun maupun hand sanitizer dan tisu antiseptik yang dapat digunakan para jamaah.

Kemarin, Presiden Jokowi didampingi Menteri Sekretaris Negara Pratikno telah meninjau kesiapan penerapan prosedur kenormalan baru di Masjid Baiturrahim.

"Kita harapkan nanti apabila Sholat Jumat sudah dimulai lagi di Masjid Baiturrahim ini betul-betul sudah siap melaksanakan tatanan normal baru, adaptasi kebiasaan baru," kata Presiden di Masjid Baiturrahim, Kamis, 4 Juni 2020.[okezone.com]

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah postingan