Percepat Pembangunan Papua, Wapres Minta Utamakan Pendekatan Kesejahteraan dan SDM

Juru Bicara Wakil Presiden (Wapres), Masduki Baidlowi mengatakan, Wapres Ma’ruf Amin sebagai telah meminta Kepala Bappenas untuk rencana kerja percepatan pembangunan di Papua. Seperti diketahui, Wapres merupakan Ketua Tim Percepatan Pembangunan di Papua

Masduki mengatakan, wapres ingin pembangunan Papua ditekankan pada peningkatan kesejahteraan dan sumber daya manusia (SDM).

“Bagaimana supaya keamanan di Papua pendekatannya adalah pendekatan-pendekatan kesejahteraan dan SDM. Jadi pendekatan keamanan itu tidak dikedepankan. Tapi, bagaimana meningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua. Itu angle yang disampaikan Wakil Presiden pada Menteri Bappenas,” katanya, Jumat (6/11/2020).

Selain itu, Wapres meminta Kepala Bappenas agar hal tersebut dikerjakan secara kolaboratif. Jangan sampai jajaran pemerintahan bekerja sendiri-sendiri.

“Istilah Wapres jangan bekerja sendiri-sendiri. Jangan sama-sama kerja, tapi enggak kerja sama. Selama ini kan sama-sama kerja,” tutur Masduki.

“Karena ketika kementerian/lembaga itu dilibatkan mereka akan berebut untuk membikin rancangan APBN, supaya dapet duit dari APBN. Setelah dapat duit, duit APBN itu dikerjakan sendiri-sendiri. Itu namanya kerja bersama-sama, yang menteri ini kerja, menteri ini kerja, tapi enggak ada koordinasi. Itu yang Wapres tak mau. Jadi kerja kolaboratif itu dalam kerja koordinatif,” tuturnya.

Menurutnya, penyusunan rencana kerja ini disanggupi Kepala Bappenas selesai dalam waktu setengah bulan.

“Kira-kira pekan depan Insya Allah sudah ada rapat koordinasi lagi intern. Lalu kemudian baru rapat koordinasi secara keseluruhan,” tuturnya.[okezone.com]

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah postingan