Pesan Jokowi ke PM Baru Malaysia Ismail Sabri

Presiden Joko Widodo memberi ucapan selamat kepada Ismail Sabri Yakoob yang resmi dilantik sebagai perdana menteri Malaysia yang baru pada Sabtu (21/8).

Melalui kicauannya di Twitter, Jokowi mengatakan pemerintah Indonesia di bawah kepemimpinannya siap memperkuat kerja sama dengan Malaysia.

"Selamat Yang Mulia Ismail Sabri Yaakob @IsmailSabri60 atas pengangkatan Anda sebagai Perdana Menteri Malaysia ke-9. (Saya) siap terus bekerja sama untuk memperkuat hubungan bilateral Indonesia-Malaysia," bunyi kicauan Jokowi.

Raja Malaysia, Yang di-Pertuan Agong Sultan Abdullah, melantik Ismail Sabri sebagai PM Malaysia menggantikan Muhyiddin Yassin yang mundur.

Pengambilan sumpah dan pelantikan Ismail digelar di Istana Kerajaan Malaysia pada hari ini, Sabtu (21/8). Dia mengambil sumpah jabatan di depan raja dan pemimpin koalisi lainnya, termasuk mantan perdana menteri Najib Razak yang masih terjerat skandal mega korupsi lembaga investasi negara 1MBD.

Ismail ditunjuk oleh Sultan Abdullah sebagai perdana menteri setelah mendapat dukungan 114 dari 222 anggota parlemen Malaysia.

Keputusan itu diambil Sultan Abdullah setelah politik Malaysia terus bergejolak sejak beberapa pekan terakhir menyusul langkah partai politik terbesar di Negeri Jiran, UMNO, menarik dukungan dari pemerintahan Muhyiddin.

UMNO beralasan Muhyiddin gagal menangani pandemi Covid-19 di Malaysia. Langkah UMNO itu memicu pergolakan politik pemerintahan hingga menyebabkan seluruh anggota kabinet Muhyiddin mengundurkan diri pada 16 Agustus lalu.

Muhyiddin pun akhirnya menyatakan mengundurkan diri dari jabatan PM setelah menjabat selama 17 bulan.[cnnindonesia.com]

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah postingan