Gunakan Hercules, TNI Kirim Oksigen Generator ke Wamena Papua Barat

Tentara Nasional Indonesia (TNI) mengirimkan bantuan satu unit oksigen generator untuk RSUD Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua Barat, Rabu (1/9/2021). Bantuan tersebut untuk memenuhi pasokan oksigen medis dalam rangka membantu penanganan dan pengendalian Covid-19.

Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (KH) Edys Riyanto mengatakan, bantuan oksigen generator ini diterbangkan menggunakan pesawat Hercules C-130 A-1331 dari Skadron Udara 32 Lanud Abdulrachman Saleh Malang Jawa Timur.

"Pengerahan Pesawat angkut TNI AU merupakan perintah langsung Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dalam mendukung pemerintah untuk membantu masyarakat guna mempercepat penanganan Covid-19 di Tanah Air," kata Edys di Jakarta.

Lebih lanjut dijelaskan Edys, pesawat Hercules yang dipiloti Letkol Pnb Bandung ini lepas landas dari Lanud Abdulrachman Saleh Malang Jawa Timur pada pukul 06.00 WIB. Menurutnya, pesawat akan transit di Lanud Hasanuddin Makassar terlebih dulu sebelum melanjutkan penerbangan menuju Lanud Patimura Ambon, Lanud Yohanis Kapiyau Timika dan Lanud Wamena Kabupaten Jayawijaya.

"Bantuan satu unit oksigen generator dari TNI nantinya akan diserahkan secara simbolis oleh Pangkogabwilhan III Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin mewakili Panglima TNI kepada perwakilan kepada Bupati Jayawijaya John Richard Banua," ujarnya.

Sekadar informasi, selama Agustus 2021, TNI telah memberikan bantuan alat kesehatan (Alkes) untuk wilayah Papua Barat dalam membantu penanganan dan pencegahan Covid-19 berupa 50 tabung oksigen konsentrator, 50 tabung oksigen isi, 150.000 masker medis, 1.000 APD, 1.000 sarung tangan medis dan 20.000 alat rapid tes antigen.[okezone.com]

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah postingan