TNI AL Serahkan Ratusan Pengungsi Rohingnya ke UNHCR

TNI AL melalui KRI Parang-647 menyerahkan pengungsi Rohingya kepada United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) di Dermaga Asean Kruengkeukeh Lhokseumawe, Aceh. Penyerahan berlangsung pada pukul 00.30 WIB, Jumat, (31/12/2021). 

Dispenal menuturkan, setelah didata jumlah keseluruhan pengungsi tersebut berjumlah 105 orang. Danlanal Lhokseumawe Kolonel Mar Dian Suryansyah menyambut langsung kedatangan. 

"Kapal Rohingya masuk alur dan sandar hingga dermaga dengan tetap terikat tali penarik oleh Kapal Tunda Pelindo Lhokseumawe serta di amankan oleh Patkamla Hantu Laut," tulis Dispenal melalui keterangannya.

Dalam laporannya, Danlanal menyampaikan bahwa para pengungsi sudah tiba dengan selamat di Indonesia, Provinsi Aceh. Kapal mereka ditarik oleh Kapal Perang milik TNI AL. 
 
Selanjutnya pemindahan dan karantina serta pemeriksaan kesehatan pengungsi menjadi tanggung jawab UNHCR.

"Lokasi pelabuhan ini dipilih mengingat perlunya sarana labuh, sterilisasi lokasi untuk pemeriksaan kesehatan dan penegakan prokes agar tidak terjadi keramaian yang dapat mengganggu proses pemeriksaan kesehatan," katanya.[inews.id]

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah postingan